Подписаться на RSS
Чуфут-Кале Сен 06

IMG_1313Чуфут-Кале — наиболее сохранив­шийся «пещерный город», расположен рядом с Бахчисараем. Возникновение укрепленного городища относят к VI веку, а его основателями считают сар­матское племя алан.

С VIII века городом владели хаза­ры, а после их ухода город-крепость становится центром христианского Кыркорского княжества. (Кырк-Ор — Сорок укреплений, тюрк.). В 1299 году войска татарского темника Ногая во время очередного набега на Крым захватили Кырк-Ор. Позднее, с образо­ванием Крымского ханства, город стал временной столицей ханства. Здесь, кроме христиан и татар, стали селиться и караимы.

IMG_3600После ухода татар в Бахчисарай (новую столицу ханства) караимы оста­лись в городе, который татары стали называть Чуфут-Кале — Иудейская кре­пость. К середине XIX столетия караи­мы постепенно покинули свое родовое гнездо и город опустел.

Экскурсия по городищу начинается от Малых ворот. Их еще называют «Южные», или «тайные» ворота, т. к. снаружи их не видно. Первый объект на нашем пути — многоярусные искус­ственные пещеры у ворот — помеще­ния в основном хозяйственного назна­чения. Далее экскурсионная тропа идет по Средней улице, мимо руин мечети XIV века к мавзолею Джанике-ханум, дочери хана Тохтамыша, скончавшейся в 1437 году, которая, видимо, некоторое время управляла городом.

Затем вдоль северного обрыва марш­рут подходит к огромным подвальным помещениям под богатой усадьбой XVII века. Здесь начинается Средняя, самая древняя оборонительная стена города с воротами Орта-Капу {Средние ворота). Она датируется VI—VII веками. Восточ­нее этой стены располагался «новый» город, где с XIII века стали селиться караимы.

b_15Пройдя через Средние ворота, осмот­рим хорошо сохранившуюся усадьбу А. С. Фирковича. В этом доме, типичной караимской усадьбе XVIII века, долгие годы жил один из последних обитате­лей Чуфут-Кале, собиратель древних рукописей, а также надгробных над­писей, известный караимский историк А. С. Фиркович (1786—1874). Его ра­боты во многом позволили воссоздать историю караимского народа и горо­дища Чуфут-Кале. Похоронен Авраам Самуилович на здешнем караимском кладбище.

Затем по каменной «Дороге тысяче­летий», где четко видны пробитые за много веков колеи от повозок, подойдем к воротам Биюк-Капу (Большие воро­та) Восточной оборонительной стены. Здесь, в новом городе, между Средней и Восточной стенами, у северного об­рыва находился тюремный каземат, где татары держали знатных пленников.

Среди них в разное время были боярин В. Шереметьев, захваченный в плен в 1600 году, князь А. Ромодановский, польский гетман Н. Потоцкий и другие. От каземата возвращаемся назад, к Малым воротам, а затем по Кенасской улице проходим к молитвенным до­мам караимов — иеносам. Большая Соборная кенаса датируется XIV, а Малая — XVIII веком и построена кара­имами, перебравшимися в Чуфут-Кале с Мангупа. Обе кенасы находятся за глу­хими каменными стенами. В Большой кенасе   устраивались   торжественные праздничные службы, а Малая — пред­назначалась для повседневных служб и собраний. Здесь, на Чуфут-Кале, в 1731 году была устроена первая на по­луострове типография, находилась она напротив кенас. Книги, печатавшиеся в ней на древнееврейском и караимском языках, были в основном религиозного содержания.

Снаружи, рядом с Малыми воротами, находится вход в уникальную подзем­ную галерею. Она была открыта для по­P1030544сетителей совсем недавно, в 2001 году, после трехлетних раскопок. Можно осмотреть вертикальный 30-метровый колодец и 80-метровую горизонталь­ную галерею, которые соединялись между собой. На стенах галереи со­хранились разнообразные надписи и рисунки и даже клеймо византийского мастера, который руководил работами по строительству этого сооружения. Эти открытия позволили ученым сделать ряд интересных выводов. Вот некото­рые из них.

Судя по всему, это сооружение по­явилось в V-VI веках нашей эры и основное его предназначение — снаб­жение городища пресной водой. По­мощь в строительстве и укреплении «пещерных городов» местному населе­нию оказывали византийцы. Городская стена в этом месте была сооружена на расстоянии 20-25 м от скальных усту­пов и полностью окружала колодец и вход в галерею. Примерно в XV веке вода здесь иссякла, колодец и галерею засыпали, стены разрушили. Но ряд за­гадок до сих пор остался нераскрытым. Например, было ли это сооружение частью древнего подземного хода из го­родища в долину, который упоминается во многих преданиях? Кто знает…

b_17Войдя в проем галереи, проходя по тысячелетним ступеням и читая надписи, сделанные нашими далекими пред­ками, как бы погружаешься из двадцать  первого века в пятнадцатый…

В 2002 году в подземной галерее была сделана еще одна потрясающая находка — клад из четырех с лишним тысяч серебряных и золотых монет XIV—XV веков. Кто зарыл его — тоже загадка…

А внизу, в верховье Иосафатовой до­лины, среди вековых дубовых деревь­ев приютилось старинное караимское надписи на могильных памятниках

еде-ланы на древнееврейском языке. Клад­бище и дубовая роща Балта-Тиймез «То­пор не коснулся» — святое место для всех караимов.

Чуфут-Кале и его окрестности не раз становились съемочной площадкой для множества кинофильмов, в основном исторических. Среди них отметим «Гамлет», «Пан Володыевский», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Яды, или Всемирная история отравлений».

Popularity: 8% [?]

Случайные записи

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ