Подписаться на RSS
Эски-Кермен Сен 15

Эски-Кермен

p1010165Это городище находится в 5 км к западу от села Залесное (если идти пешком). Автомобилистам сюда надо ехать через село Холмовка.

Как предполагают ученые, крепость с первоклассными оборонительными сооружениями была возведена с помощью византийцев в конце VI века для прикрытия подступов к Херсонесу, их опорному пункту в юго-западной Таврике. Довольно быстро она становится крупным центром ремесел и торговли. Каково ее первоначальное название — неизвестно. В VIII веке город, как один из центров антихазарского восстания, был разгромлен хазарами. Была разрушена вся система обороны города. Но какая-то жизнь в городе теплилась. 3В 1299 году, во время набега золотоордынекого темника Ногая, город был окончательно разрушен и сожжен. Время довершило разрушение. Даже настоящего названия города никто не знает. Татары называли его Эски-Кермен — «старая крепость», уже при них здесь никто нежил. Но кое-что интересное здесь сохранилось. Уже по пути в город на тропе к Южным воротам стоит храм «Трех всадников», вырубленный в отдельно стоящей скале. Он известен своими фресками, на которых изображены три всадника — святые Феодор Стратилат, Георгий Победоносец и Дмитрий Салунский. Правда, фрески уже очень плохо различимы.

donator2 На самом высоком месте плато сохранились остатки обширной базилики — христианского храма, возникшего в VI веке вместе с крепостью. Особый интерес у туристов всегда вызывает глубокий «осадный» колодец, которым пользовались жители во время осады города. С поверхности плато пробита искусственная шахта с вырублен¬ной в массиве скалы крутой лестницей из 77 ступеней. Она спиралью уходит вниз метров на пятьдесят и доходит до галереи с водой, которая есть там и сейчас. Грандиозное сооружение!

p1010168По преданию, золотоордынцам Ногая удалось взять город только после того, как они снизу пробили скалу у осадного колодца и перекрыли доступ к воде. Эта дыра в скале зияет и сейчас. Эски-Кермен — очень живописное городище. Старые улицы и храмы, оборонительные сооружения и казематы, колодцы и бассейны для сбора воды… Все это выбито в скале и смотрится более эффектно, чем в других «пещерных городах». Не случайно в конце 80-х «пещерный город» Эски-Кермен на некоторое время стал городом Арканаром в советско-германском фильме по фантастическому роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Дело там происходит на другой планете в период глухого средневековья. Каменные улицы, дома и пещерные сооружения Эски-Кермена как нельзя лучше подошли для воссоздания довольно мрачной атмосферы этого фильма. На соседней с Эски-Керменом скале стоит небольшая четырехугольная башня Кыз-Куле — это или остатки замка местного феодала, или сторожевая башня, возведенная в X-XI веках после ухода хазар.

Popularity: 22% [?]

Случайные записи

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ