Подписаться на RSS
Мангуп-Кале Сен 07

2Мангуп-Кале — один из самых ин­тересных «пещерных» городов.

В 1996 году историко-археологический памят­ник Мангуп-Кале занесен ЮНЕСКО в списки уникальных мировых историче­ских древностей.

В III—IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы, затем готы, а первые укрепления возникли в VI веке. С помощью византийцев было возведено грандиозное крепостное сооружение, не имевшее себе равных в Таврике. Поселение в то время, по всей видимости, называлось Доросом. В дальнейшем оно становится центром православной Готской епархии.

В VIII веке город был захвачен хазарами, подвергся разрушениям и обезлюдел. С X века он известен как ха­зарская крепость Мангуп. После ухода хазар город, ставший носить название Феодоро, становится центром одно­именного христианского княжества.

Crimea_2009_296К началу XIV века Кырк-орское княжество было захвачено татарами, а Мангуп, несмотря на многочисленные татарские набеги, устоял (не в послед­нюю очередь благодаря практически неприступному расположению крепо­сти), хотя, по всей видимости, вынужден был выплачивать татарам дань. Однако в конце XIV века даже неприступное расположение не спасло город. Он под­вергся разрушительному набегу хана Едигея, ставленника среднеазиатского эмира Тимура, ведшего в это время не­примиримую борьбу с Золотой Ордой. Столица Феодоро долго лежала в руи­нах и лишь в начале XV века начинается новый подъем княжества.

Мангупским князьям удалось объе­динить под своей властью отдельных феодалов с их родовыми землями, как на южных, так и на северных склонах Главной гряды в пределах юго-запад­ного Крыма.

6В настоящее время большинство исследователей сходятся во мнении, что мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гавра-сов — выходцев из Трапезунда. Они появились в Херсоне уже в XII веке в качестве византийских наместни­ков — топархов, а затем стали основа­телями самостоятельного феодального княжества. Это было крупное по тем временам христианское княжество, за­нимавшее в пору своего расцвета в XV в почти всю юго-западную часть Таврики с портом Каламита (Инкерман).

Политическое положение княжества Феодоро было непростым. Находясь во враждебном окружении (татары и генуэзцы постоянно посягали на его территорию), феодориты были вынуж­дены лавировать между этими двумя силами, зачастую искать союзников на стороне. С этом целью заключались династические браки представителей мангупского княжеского дома с пред­ставителями правящих фамилий и знатных родов Трапезундской империи, Валахии, Московского царства. Немало сил и средств затрачивалось на укре­пление православной веры, консолиди­рующей население княжества, поэтому значительная поддержка оказывалась церкви в строительстве новых и воз­рождении старых храмов.

Однако турецкое вторжение пре­рвало развитие княжества. В 1475 году турки осадили столицу Феодоро.

Crimea_2009_312Несмотря на отчаянное сопротивление ее защитников, выдержавших пять штурмов, крепость после полугодовой осады пала. Город был разграблен, его защитники истреблены, а княжеская семья вывезена в Турцию, где, по всей видимости, погибла.

Мангуп (так стали его называть) был турецкой цитаделью, резиденцией паши, ведавшего Мангупским кадылы-ком {округом). Здесь стоял турецкий гарнизон, сохранялось население (в основном, караимы). Но к XVIII веку жизнь в городе окончательно угасает. Сегодня лишь величественные руины на горе Мангуп напоминают о могучей кре­пости и многолюдном городе — столице православного княжества Феодоро.

Первое, что привлекает здесь вни­мание, — гигантские отроги, или мысы, выдвинутые в долину. Ближний, за­падный отрог называется Чамны-Бурун (Сосновый мыс), соседний — Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова иудеев). Необычное название его объясняется тем, что в балке у мыса проживала об­щина караимов. Дальше — Элли-Бурун (мыс Ветров). И дальний, восточный — Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), который назван так по сквозному отверстию, хо­рошо просматривающемуся из долины. Образовалось оно после разрушения искусственной пещеры.

Между мысами три глубоких оврага: западный    носит    название    Табана-Дере (Кожевенный овраг), сред­ний — Гамам-Дере {Банный овраг), восточный — Капу-Дере (Воротный овраг) — на его вершине были главные крепостные ворота.

4Восхождение к «пещерному городу» совершают обычно по примерно кило­метровой тропе, проложенной по оврагу Гамам-Дере: подъем по нему, хоть и крутой, зато наиболее короткий. Тропа приводит к хорошо сохранившимся башне и оборонительной стене. Подоб­ными укреплениями были пересечены все балки и расселины.

Мангупское плато очень обширно, здесь множество руин, а самая сохра­нившаяся часть города-крепости на­ходится на мысе Тешкли-Бурун. Здесь размещается крепость-цитадель, а также обширная искусственная пещера, ниже которой есть еще одно помеще­ние — подземная тюрьма с вырублен­ными в скале одиночными камерами и подпорным столбом посередине.

У вершины оврага Гамам-Дере — дворец последних владетелей княже­ства, точнее, его остатки. Неподалеку от него — основание большого хри­стианского храма. На плато было много церквей, наземных и пещерных.

Надо сказать, что Мангуп раскрыл далеко не все свои тайны, хотя тут и ведутся довольно регулярные археоло­гические раскопки. Пока что в истории городища очень многотемных пятен.

У северного подножия Мангупа расположилось село Ходжа-Сала (Священное село). После сталинской депортации крымских татар в 1944 году село опустело и, по сути, исчезло. В по­следние годы оно возродилось — сюда возвратились его жители. Здесь, на берегу озера, можно неплохо отдохнуть, есть несколько ресторанчиков, прокат водных велосипедов. Можно покатать­ся на лошадях и осликах.

Popularity: 13% [?]

Случайные записи

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ