Мангуп-Кале — один из самых интересных «пещерных» городов.
В 1996 году историко-археологический памятник Мангуп-Кале занесен ЮНЕСКО в списки уникальных мировых исторических древностей.
В III—IV веках мангупское плато заселяют скифо-сарматы, затем готы, а первые укрепления возникли в VI веке. С помощью византийцев было возведено грандиозное крепостное сооружение, не имевшее себе равных в Таврике. Поселение в то время, по всей видимости, называлось Доросом. В дальнейшем оно становится центром православной Готской епархии.
В VIII веке город был захвачен хазарами, подвергся разрушениям и обезлюдел. С X века он известен как хазарская крепость Мангуп. После ухода хазар город, ставший носить название Феодоро, становится центром одноименного христианского княжества.
К началу XIV века Кырк-орское княжество было захвачено татарами, а Мангуп, несмотря на многочисленные татарские набеги, устоял (не в последнюю очередь благодаря практически неприступному расположению крепости), хотя, по всей видимости, вынужден был выплачивать татарам дань. Однако в конце XIV века даже неприступное расположение не спасло город. Он подвергся разрушительному набегу хана Едигея, ставленника среднеазиатского эмира Тимура, ведшего в это время непримиримую борьбу с Золотой Ордой. Столица Феодоро долго лежала в руинах и лишь в начале XV века начинается новый подъем княжества.
Мангупским князьям удалось объединить под своей властью отдельных феодалов с их родовыми землями, как на южных, так и на северных склонах Главной гряды в пределах юго-западного Крыма.
В настоящее время большинство исследователей сходятся во мнении, что мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гавра-сов — выходцев из Трапезунда. Они появились в Херсоне уже в XII веке в качестве византийских наместников — топархов, а затем стали основателями самостоятельного феодального княжества. Это было крупное по тем временам христианское княжество, занимавшее в пору своего расцвета в XV в почти всю юго-западную часть Таврики с портом Каламита (Инкерман).
Политическое положение княжества Феодоро было непростым. Находясь во враждебном окружении (татары и генуэзцы постоянно посягали на его территорию), феодориты были вынуждены лавировать между этими двумя силами, зачастую искать союзников на стороне. С этом целью заключались династические браки представителей мангупского княжеского дома с представителями правящих фамилий и знатных родов Трапезундской империи, Валахии, Московского царства. Немало сил и средств затрачивалось на укрепление православной веры, консолидирующей население княжества, поэтому значительная поддержка оказывалась церкви в строительстве новых и возрождении старых храмов.
Однако турецкое вторжение прервало развитие княжества. В 1475 году турки осадили столицу Феодоро.
Несмотря на отчаянное сопротивление ее защитников, выдержавших пять штурмов, крепость после полугодовой осады пала. Город был разграблен, его защитники истреблены, а княжеская семья вывезена в Турцию, где, по всей видимости, погибла.
Мангуп (так стали его называть) был турецкой цитаделью, резиденцией паши, ведавшего Мангупским кадылы-ком {округом). Здесь стоял турецкий гарнизон, сохранялось население (в основном, караимы). Но к XVIII веку жизнь в городе окончательно угасает. Сегодня лишь величественные руины на горе Мангуп напоминают о могучей крепости и многолюдном городе — столице православного княжества Феодоро.
Первое, что привлекает здесь внимание, — гигантские отроги, или мысы, выдвинутые в долину. Ближний, западный отрог называется Чамны-Бурун (Сосновый мыс), соседний — Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова иудеев). Необычное название его объясняется тем, что в балке у мыса проживала община караимов. Дальше — Элли-Бурун (мыс Ветров). И дальний, восточный — Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), который назван так по сквозному отверстию, хорошо просматривающемуся из долины. Образовалось оно после разрушения искусственной пещеры.
Между мысами три глубоких оврага: западный носит название Табана-Дере (Кожевенный овраг), средний — Гамам-Дере {Банный овраг), восточный — Капу-Дере (Воротный овраг) — на его вершине были главные крепостные ворота.
Восхождение к «пещерному городу» совершают обычно по примерно километровой тропе, проложенной по оврагу Гамам-Дере: подъем по нему, хоть и крутой, зато наиболее короткий. Тропа приводит к хорошо сохранившимся башне и оборонительной стене. Подобными укреплениями были пересечены все балки и расселины.
Мангупское плато очень обширно, здесь множество руин, а самая сохранившаяся часть города-крепости находится на мысе Тешкли-Бурун. Здесь размещается крепость-цитадель, а также обширная искусственная пещера, ниже которой есть еще одно помещение — подземная тюрьма с вырубленными в скале одиночными камерами и подпорным столбом посередине.
У вершины оврага Гамам-Дере — дворец последних владетелей княжества, точнее, его остатки. Неподалеку от него — основание большого христианского храма. На плато было много церквей, наземных и пещерных.
Надо сказать, что Мангуп раскрыл далеко не все свои тайны, хотя тут и ведутся довольно регулярные археологические раскопки. Пока что в истории городища очень многотемных пятен.
У северного подножия Мангупа расположилось село Ходжа-Сала (Священное село). После сталинской депортации крымских татар в 1944 году село опустело и, по сути, исчезло. В последние годы оно возродилось — сюда возвратились его жители. Здесь, на берегу озера, можно неплохо отдохнуть, есть несколько ресторанчиков, прокат водных велосипедов. Можно покататься на лошадях и осликах.
Popularity: 14% [?]
Коменты