Подписаться на RSS
Качи-Кальон Окт 09

Качи-Кальон26731_full

Напротив села Баштановка высится похожая на нос корабля скала Качи-Кальон. Поселение возникло здесь в VI веке, а монастырь возник позднее — в VIII—IX веках.

Тропинка, поднимаясь вверх, при­ведет вас к необычной церкви, вы­сеченной в отдельном обломке скалы. Рядом еще одно помещение — в об­ломке поменьше. Напротив, в скальном массиве на разной высоте, вырублено множество пещер — бывших часовен, келий, хозяйственных помещений. Их тут около 150. Когда-то они соединя­лись навесными лестницами. Дырки от креплений этих лестниц хорошо видны на скале.

В Качи-Кальоне скопления высе­ченных в скале пещер сосредоточены вокруг пяти огромных естественных гротов. Самый грандиозный из них — четвертый с куполообразным сводом. Здесь несколько искусственных пещер и источник св. Анастасии, который тоже считается святым. Тут размещались культовые   сооружения   Качи-Кальонского монастыря. А в дохристианскую “эру здесь, по всей видимости, были языческие святилища. Грандиозность и мощь этого грота вызывают благо­говейные чувства во все эпохи.

000kxwy5На территории Качи-Кальона на­считывается множество виноградодавилен, тарапанов, вырубленных прямо в скале. Здешние монахи виноделием занимались серьезно. Монастыри в средние века были сравнительно спо­койными местами и, вероятно, поэтому стали центрами винного производства по всей Таврике.

Монастырь и поселение просущество­вали здесь около тысячи лет. Во време­на Крымского ханства монастырь по­лучал помощь от Русского государства. Качи-Кальонский монастырь прекратил свое существование с переселением христиан в Приазовье (1778 г.).

«Пещерный город» Бакла у села Скалистое лежит несколько в стороне 0т традиционных туристских маршру­тов, поэтому редко посещается. Это самый северный «пещерный город» в Крыму. Городище основано, вероятно, скифо-сарматами в III—IV веках и слу­жило убежищем местному населению от набегов кочевников. Поначалу это было небольшое поселение. Позднее были построены оборонительные со­оружения — цитадель, примыкавшая к краю обрыва, и стены, ее окружавшие. В цитадели находился и дом местного правителя.

104306163DSCF0441DSC_1440DSCF0423

Вне стен крепости размещался ре­месленно-хозяйственный посад, цер­ковь, вырубленная в скале, зерновые ямы, виноградодавильни, жилые дома и около сотни пещерных помещений. К XIII веку поселение превратилось в небольшой город.

В 1299 году во время набега на Крым золотоордынского темника Ногая город был разгромлен. Жизнь в нем угасла. Время довершило разрушение. Сейчас лишь незначительные остатки некогда большого поселения можно здесь осмо­треть. Однако и они по-своему интерес­ны и впечатляющи.

Popularity: 23% [?]

Случайные записи

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ