Подписаться на RSS
Никитский Ботанический Сад Сен 03

nikita-7-foto

НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Никитский ботанический сад,далее (НБС) — собрание уникаль­ных растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства.

Этот восхитительный уго­лок Южного берега Крыма лежит в 7 км к востоку от Ялты.

Время работы НБС: 9.00 — 18.00, без выходных, тел. 33-55-19.

nikita-30-fotonikita-31-fotoОснователем и первым директором Сада был X. X. Стевен (1781-1863), швед по происхожде­нию, известный российский ботаник. Первые дере­вья, завезенные с других континентов Земли, были высажены здесь, у селения Никита, под его руковод­ством.

С тех пор значительно увеличились и территория Сада, и его коллекция. На площади около 1000 га со­брано около 15 тыс. видов, форм и сортов растений. И эта коллекция не имеет равных в Украине.

Во время экскурсии посетители знакомятся пре­жде всего с экзотическими растениями, произрас­тающими в верхнем парке НБС, проходят по его тенистым аллеям и восхищаются этим буйством рас­тений.

Никитский сад сегодня — nikita-24-fotoэто огромный ланд­шафтный парк, органично вписанный в естественный южнобережный лес. С роскошными растительными ансамблями здесь удачно сочетаются ландшафтные элементы. Небольшие живописные пруды с рыбками и фонтанами, искусственные водные каскады, ориги­нальные, уютные беседки для отдыха, прогулочные аллеи и каменные лесенки, декоративные травяные газоны с дикими валунами… Есть и небольшие ори­гинальные скульптуры, затерянные среди деревьев.

Но главное это, конечно, замечательные растения со всех уголков земного шара. Чего тут только нет! Теплолюбивые африканские  пальмы, южноамериканские юкки, средиземноморские земляничники, разнообразные хвойные деревья — сосны, кедры, секвойядендроны и даже кедры, похожие на плаку­чие ивы… И множество другой экзотики.

В кактусовой оранжерее (экскурсия сюда занима­ет около 40 мин.) — редчайшее nikita-23-fotoсобрание этих экзо­тических растений. Кактусы всех размеров и форм, порой самых невероятных. Даже не верится, что эти колючие представители южноамериканских пустынь могут быть так красивы и элегантны…

Никитский сад часто называют волшебным: в нем всегда, в любое время года, что-нибудь цветет. С ранней весны и до поздней осени волнует и радует посетителей прекрасный розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. Поздней осенью цветут хризантемы всевозможных сортов. А весной — буй­ство тюльпанного разноцветья… Так что экскурсия в Никитский сад будет интересна в любое время года, а прогулка по нему, среди экзотических деревьев, роскошных цветов и удивительных запахов — заме­чательный заряд бодрости и хорошего настроения.

nikita-18-fotoПолезные советы. Из Ялты вниз сходят марш­рутки. Продолжительность обычной экскурсии по Саду 1,5 ч, по кактусовой оранжерее 45 мин.

Посетители за дополнительную плату могут в дегустационном зале отведать фрукты, вы­ращенные селекционерами Сада (фейхоа, инжир, гранаты и др).

Для желающих у входа в НБС организуют экс­курсии (продолжительность около 7 ч) в со­седний заповедник «Мыс Мартьян», где можно познакомиться с реликтовыми южнобережными лесами и осмотреть естественные «дикие» участки побережья.

Popularity: 8% [?]

Случайные записи

Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ